首页 >> 新闻动态 >> 2019“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛省赛复赛评审会举行 202个项目进入决赛

2019“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛省赛复赛评审会举行 202个项目进入决赛

时间:2019-06-14 18:16:49 作者:崔曦
来源:省科协企事业部

5月31日,由陕西省科学技术协会、陕西省发展和改革委员会、陕西省教育厅、陕西省科学技术厅、陕西省西咸新区沣东新城管理委员会联合主办的2019年“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛(以下简称“大赛”)省赛复赛评审会在西安举行。

围绕着大赛“引领创新创业、发展三个经济”的主题,大赛组委会从4月份大赛启动以来共收到350个项目报名,项目覆盖了信息技术、生物医药、农业科技、先进制造、材料与工程、新能源及节能环保等6个方面。

陕西省科协副主席韩开兴(中)

介绍2019年“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛情况


陕西省科协副主席韩开兴在省赛复赛评审会现场对科技工作者创新创业大赛情况进行了介绍,他表示,2016年,借第十八届中国科协年会在西安召开契机,陕西省科学技术协会举办了首届陕西省科技工作者创新创业大赛和全国科技工作者创新创业大赛。4年来,众多项目通过产业园区、科技企业孵化器、创业投资机构成果孵化落地,得到投资机构、知名投资人和市场的青睐,这些项目通过大赛取得了良好的经济效益,也激励了更多科技工作者关注大赛、参与大赛。


由于注重大赛参赛项目成果的落地转化,2019年大赛获得更多科技工作者以及企业的关注和积极参与。参赛数量相对去年增加了120多个,企业报送的项目230余个,首次超越了高校参赛数量。参赛项目既有发展新兴产业的前沿高技术,也有推进传统产业换发生机的实用技术。既有院士专家团队新成果,也有高校教授、企业科技工作者的新技术新创造。不论是数量还是质量都有了较大幅度提升,尤其是自2018年大赛将陕西省院士专家工作站纳入比赛中,为2019年大赛院士专家工作站提供的诸多优秀项目奠定了坚实基础。越来越多科技工作者正在通过大赛所搭建的平台,将科教资源优势转化为科技创新发展和产业优势,为陕西省实现“追赶超越”目标贡献科技力量。


本次大赛的评委由来自陕西省内高校、企业的专家学者组成,长安大学党委书记陈峰担任此次大赛复赛评委会主任,他从分组情况、评审规则等对评审工作进行了详细的介绍。据了解,为更好的让参与大赛的项目经得起市场和投资机构的检验,本次大赛评审规则特意关注了产品市场前景是否广阔,市场需求量如何,市场饱和度如何,以及项目商业模式的可复制性、扩展性及发展规划的合理性和可执行性。大赛的每组评委中都有来自创投机构的专家,通过他们的专业判断能够帮助优秀科研成果实现与市场的直接接触,促进创新链、产业链、资金链、政策链协同互动,将科研成果变成生产力。

2019年“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛省赛复赛评审会现场

作为本次大赛主办方之一,西咸新区沣东新城管理委员会在大赛中会为参与项目提供专业的培训课程,同时除了分别对获得金、银奖的项目给予现金奖励外,还将对落户沣东新城的优秀项目提供项目落地扶持及资源礼包,包括项目启动资金、办公场地补贴、科技成果转化服务、项目投融资对接、项目推广等。

经过复赛评审的细致审核,共有202个项目进入最终决赛,大赛决赛将于7月8-9日在西安举办。(编辑:崔曦  摄影 张静攀)