首页 >> 科普园地 >> 天天坐地铁都没想过,原来窗外的广告是这样动起来的

天天坐地铁都没想过,原来窗外的广告是这样动起来的

时间:2018-12-04 09:36:14 作者:---
来源:科普中国微平台
本文专家:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授

近些年,在行驶中的地铁上看车窗外边,就能够看到连续不断的画面,包括广告和一些其他短片。

地铁列车外边本来应该是墙壁的地方怎么就变成了了五花八门的广告了呢?是墙壁上放了很长的屏幕吗?还是有什么黑科技呢?今天我们就来一探究竟!

地铁窗外广告变换的基本原理

这个原理和我们小时候玩的动画书是一样的,书画中的人物、动物的动作、表情是连贯的,没有中断的。当快速翻页时,人物的动作、表情连续呈现,这就产生了动画的效果。

而在地铁列车外的墙壁上,会有一幅幅图片,就像动画书一样“渐变”。这些图片之间的距离还不短,不过在行进中的地铁里看这些图片,就像是翻动画书一样,成为广告动画了!

我们是如何看到广告动起来的

地铁广告在我们的眼中广告是能动的,主要利用人体的两个生理现象:

一个是视觉保留,就是视觉对图片的分辨时间是大于1/24秒的,如果两个图片之间间隔的时间比1/24秒短,那么视觉上是分辨不出来的,也就是说感觉不到两个图片之间发生了切换,默认为是连续的;

另一个是依靠我们的想象,也就是大脑图像处理中枢,“脑补”了上一幅画和下一幅画之间的动作、表情的间隔,将其连贯起来,形成流畅的效果,整个画面也就动起来,人物动作、表情变得生动。

这样静止图片的阅读就变成了放电影一样的效果,由静到动的变化增加了观看的乐趣,也加深了信息的冲击性,更容易被观看者记住,而这个效果是信息传播者,特别是广告制作者们希望实现的。

地铁广告有一个优势就是地铁是移动的工具,也就是画面是不动的,而观看者在行驶的地铁上处于移动状态,画面和人之间产生相对运动,这样动画的效果就产生了。

但是要实现稳定的广告效果,这些还是不够的。

还需要这样的“黑科技”支持

让地铁广告实现动起来的效果,还需要实现两个策略:

第一,利用地铁的移动,当地铁移动速度达到相邻图片呈现间隔小于1/24秒时,就能实现动画效果,这种情况一般是在地铁匀速行驶阶段采用,保证画面的稳定性;

第二,控制灯光照亮图片,实现动画效果。也就是通过控制灯光的明暗,配合地铁运行速度,实现图片动态的呈现,这个过程中,地铁在运动,灯光的明暗也是动态的,控制的目的是让相邻图片呈现的时间间隔小于1/24秒,达到动画效果。

为了实现这种动态控制,需要有探测器感知地铁的运行速度,有控制器控制灯光明暗的频率,以配合好地铁的运行速度。灯光采用的是LED光源的光柱,色彩明亮,效果更好。目前采用的主要是第二种方法。

生活中到处都是充满惊喜的黑科技,你还有注意到哪些?