首页 >> 新闻动态 >> 孙科书记一行赴镇坪调研“两联一包” 驻村帮扶工作

孙科书记一行赴镇坪调研“两联一包” 驻村帮扶工作

时间:2020-04-17 10:06:03 作者:张蓓
来源:省科协 科普部

4月9日至11日,省科协党组书记、常务副主席孙科带领产业扶贫与健康扶贫专家工作组等一行,赴安康市镇坪县开展工作调研,进行定向帮扶。

QQ图片202004131257071.jpg

省科协领导为包联的竹节溪村贫困户发放仔猪、仔鸡,鼓励他们养殖增收(曹兴君 摄)

10日上午,孙科书记前往竹节溪村看望慰问贫困户,为他们发放仔猪、仔鸡。随后前往村养牛大户永旺牧业有限公司,调研省科协产业扶贫基金使用和产业大户带动农户增收情况。

MEI2.jpg

孙科书记前往贫困户家中走访慰问(曹兴君 摄)

调研期间,工作组与当地干部群众围绕科技助力精准扶贫进行座谈,了解镇坪县、镇、村扶贫工作情况和下一步工作安排。孙科书记指出县、镇各级组织一直以来为竹节溪村脱贫攻坚工作提供有力指导,驻村工作队履职尽责、奋战在脱贫攻坚第一线,取得的帮扶成绩来之不易。他强调要进一步提高政治站位,扛起脱贫攻坚重大的政治责任,发挥科协组织优势做好产业发展、科技培训、就业创业具体的帮扶措施,全力以赴完成省级成效考核和全国脱贫攻坚普查,为脱贫攻坚收官工作交出一份满意答卷。

MEI.jpg

省科协科技助力脱贫攻坚调研座谈会在竹节溪村召开(张蓓 摄)

同期举办的产业扶贫与健康扶贫专场活动中,省科协驻村干部摸底基础上,针对当地群众产业发展和就医需求,省科协邀请西北农林科技大学、杨凌职业技术学院教授和陕西省地方病防治研究所医护团队,开展了科技志愿服务养殖技术培训和专家义诊。生猪养殖、中蜂养殖技术现场互动式培训50余人次;专家义诊53人次,现场免费发放30台电子血压计,受到了村民的欢迎和好评。

MEI3.jpg

专家开展产业发展技术培训和义诊活动(张蓓 摄)

2019年以来,省科协先后选派5名优秀党员干部驻村帮扶,指导村成立安康竹节溪农业科技发展有限公司,推动冷水鱼养殖项目落地,并协调农业厅从2020年起每年列支300万经费支持开展冷水鱼养殖项目。支持安康学院专家为竹节溪村开展产业规划研究,投入20万产业资金支持发展村肉牛养殖产业,帮助带动贫困户20余户,每户平均增收1500元。竹节溪村建档立卡贫困户101户329人,截至2019年底剩余贫困人口2户9人,实现了整村的高质量脱贫退出。

省科协党组成员、副主席驻村第一书记吕建军,安康市科协主席谢康,镇坪县副县长石太运,省科协办公室、科普部负责同志陪同调研并出席相关活动。